BOGY/Berufsinfo

Die Berufsorienterung am Martin-Heidegger-Gymnasium ist ein Konzept, das zum Ziel hat, unsere Schüler und Schülerinnen optimal und möglichst früh auf einen Start ins Berufsleben vorzubereiten. Deshalb beginnt die Berufsorientierung auch schon in der Unterstufe, wo das Thema in unterschiedlichen Fächern berücksichtigt wird. Ab Klasse 8 intensivieren besondere Veranstaltungen die berufliche Orientierung, dies setzt sich bis zum Erreichen der Hochschulreife fort.

Unser Ziel: Jeder Schüler verlässt unser Gymnasium nach dem Abitur mit einem konkreten ersten Schritt in die eigene berufliche Zukunft.

Übersicht der Veranstaltungen zur Berufsorientierung am Martin-Heidegger-Gymnasium

Was?

Wann?

Was erwartet mich als Schüler/in?

Termin im Schuljahr 2020/2021

„Girls-/ Boys-Day“

Klassen 8

An diesem Tag kannst du in einem Betrieb einen Beruf erkunden, der eher selten von Mädchen (z.B. MINT-Bereich) oder Jungen (z.B. im Bereich Soziales und Erziehung) gewählt wird.

(Informationen dazu erhältst du von deinem GK-Lehrer oder im Internet unter www.boys-day.de bzw. www.girls-day.de)

22. April 2021

Besichtigungen der Partnerfirmen

Klassen 9 / 11

Im Rahmen der Erkundung unserer Partnerfirma lernst du ein international agierendes Unternehmen mit seinen Betriebsabläufen von innen kennen und erhältst dabei erste Einblicke in die Berufs- und Arbeitswelt.

noch offen
(je nach Pandemiesituation)

TAG DER BERUFS-

ORIENTIERUNG

„Berufsnavigator“

Klassen 10

Am Tag der Berufsorientierung steht deine berufliche Zukunft im Mittelpunkt! Der Berufsnavigator, den die Volksbank eG für unsere Schüler anbietet, ist ein Berufseignungstest, bei dem persönliche Stärkenprofile erstellt werden, um diese dann mit Tätigkeitsprofilen abzugleichen. Du erhältst also Informationen über die verschiedenen Berufe, die du nach der Schulzeit ergreifen kannst, und Hilfestellungen, um dich mit deinen Berufswünschen auseinanderzusetzen. Ganz konkret soll der Berufnavigator eine Entscheidungshilfe für einen Praktikumsplatz für dein BOGY-Praktium sein.

Umrahmt wird das Testverfahren von Infos rund um die Bewerbung für einen Praktikumsplatz und zusätzlichen Orientierungsverfahren, um den eigenen  beruflichen Zielen und Perspektiven nachzuspüren.

05. November 2020

BOGY-Praktikum

Klassen 10

In einem zweiwöchigen Praktikum erkundest du einen Beruf deiner Wahl, um auszuprobieren, ob dieser Beruf deinen Vorstellungen von deiner eigenen Zukunft entspricht. Außerdem bewirbst du dich selbstständig bei dem Unternehmen bzw. der Einrichtung und fertigst als Abschluss einen Bericht an, in dem du deine Erfahrungen am Arbeitsplatz reflektierst. Der Termin vor den Osterferien ermöglicht eine Verlängerung der Praktikumszeit in die Ferien. Falls du dies nutzen möchtest, sprich die Verlängerung bitte mit deinem GK-Lehrer ab!

15.- 26. März 2021

(Kann in die Osterferien verlängert werden)

Bildungsmesse Visionen

Klassen 11

Auf der Bildungsmesse an der Hochschule in Sigmaringen erhältst du Informationen zu Studienmöglichkeiten, Bewerbungsverfahren und -terminen. Außerdem kannst du dich an den Messeständen über Unternehmen aus der Region informieren und erste Kontakte zu Unternehmen knüpfen, die dich interessieren.

14. Oktober 2020
(in diesem Schuljahr als Online-Veranstaltung)

Studien-informationstag

Klassen 11

An diesem Tag, der landesweit festgelegt ist, kannst du eine Hochschule deiner Wahl in Baden-Württemberg besichtigen. Die Hochschulen bieten hierfür besondere Veranstaltungen an. Du organisierst außerdem den Besuch der Hochschule eigenständig, wirst aber von deinem GK-Lehrer rechtzeitig über alles Nötige informiert.

Außerdem findest du aktuelle Veranstaltungen der Hochschulen unter www.studieninfo-bw.de

18. November 2020
(in diesem Schuljahr über Online-Informationsveranstaltungen)

Studienbotschafter

11 und 12

Bei dieser Veranstaltung, die vom Freundes- und Förderverein des MHG organisiert wird, referieren ehemalige Abiturienten unseres Gymnasiums, die mittlerweile im Berufsleben Fuß gefasst haben, über ihre Ausbildungswege und Studienerfahrungen. Außerdem stehen sie dir für Fragen rund um das Thema der Berufs- bzw. Studienerfahrungen zur Verfügung.

9. Oktober 2020

Individuelle Berufsberatungs-gespräche in Kooperation mit der Agentur für Arbeit

11 und 12

Die Agentur für Arbeit Sigmaringen berät die Schülerinnen und Schüler auf eigenen Wunsch in Form von Einzelgesprächen gezielt im Hinblick auf die Zeit nach dem Abitur. Ziel der Veranstaltung ist es, dass jeder zukünftige Abiturient am MHG eine passende berufliche Perspektive mit auf den Weg bekommt.

Oktober/November 2020
Frühjahr 2021

(genaue Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben)

Bewerbertraining in Kooperation mit der Firma BIX

Klassen 11

Die zweiteilige Veranstaltung informiert einerseits über Bewerbungsformalia und -konventionen, andererseits kannst du in einem simulierten Bewerbungsgespräch diese für dich ungewohnte Situation üben und bekommst Feedback zu dem Gespräch von Mitschülern und von Führungskräften der Personalabteilung der Firma BIX.

noch offen
(je nach Pandemiesituation)

Außerdem:

• Ständig aktualisierte Informationen über eine Vielzahl von Veranstaltungen des BIZ (Berufsinformationszentrum in Balingen), von verschiedenen Hochschulen und Unternehmen, über FSJ / FÖJ und vieles mehr an der BOGY-Wand im 2. Stock.
  • Flyer, Broschüren und weiteres Material zum Mitnehmen in den seitlichen Regalen direkt vor dem Lehrerzimmer.
  • Hilfe beim Erstellen von Bewerbungsanschreiben und Lebenslauf.
  • Gerne berate ich dich bei allen Fragen rund um deine persönliche berufliche Orientierung.
  • Wende dich dafür einfach an Herrn Fleisch!