BOGY/Berufsinfo

Die Berufsorienterung am MHG ist ein Konzept, das zum Ziel hat, unsere Schüler und Schülerinnen optimal und möglichst früh auf einen Start ins Berufsleben vorzubereiten. Deshalb beginnt die Berufsorientierung auch schon in Klasse 8 und setzt sich bis zum Erreichen der Hochschulreife fort.

Übersicht der Veranstaltungen zur Berufsorientierung am Martin-Heidegger-Gymnasium

Was?

Wann?

Was erwartet mich als Schüler/in?

Termin im Schuljahr 2017/2018

„Girls-/ Boys-Day“

8 und 9

An diesem Tag kannst du in einem Betrieb einen Beruf erkunden, der eher selten von Mädchen (z.B. MINT-Bereich) oder Jungen (z.B. im bereich Soziales und Erziehung) gewählt wird.

(Informationen dazu erhältst du von deinem GK-Lehrer oder im Internet unter www.boys-day.de bzw. www.girls-day.de)

26. April 2018

Betriebsbesichtigung der Partnerfirma BIX Lackierungen

Klasse 9

Im Rahmen der Erkundung unserer Partnerfirma lernst du ein international agierendes Unternehmen mit seinen Betriebsabläufen von innen kennen und erhältst dabei erste Einblicke in die Berufs- und Arbeitswelt.

Klassenstufe 9 vorraussichtlich

im Juli 2018

„Berufsnavigator“ (Volksbank Meßkirch)

Klassen 10

Der Berufsnavigator, den die Volksbank eG für unsere Schüler anbietet, ist ein Berufseignungstest, bei dem persönliche Stärkenprofile erstellt werden, um diese dann mit Tätigkeitsprofilen abzugleichen. Du erhältst also Informationen über die verschiedenen Berufe, die du nach der Schulzeit ergreifen kannst und hilft dir, dich mit deinen berufswünsche auseinanderzusetzen. Ganz konkret soll der Berufnavigator eine Entscheidungshilfe für eines Praktikumsplatzes für dein BOGY-Praktium sein.

30. November 2017

BOGY-Praktikumswoche

Klassen 10

In einem einwöchigen Praktikum erkundest du einen Beruf deiner Wahl, um auszuprobieren, ob dieser Beruf deinen Vorstellungen von deiner eigenen Zukunft entspricht. Außerdem bewirbst du dich selbstständig bei dem Unternehmen bzw. der Einrichtung und fertigst als Abschluss einen Bericht an, in dem du deine Erfahrungen aus der BOGY-Woche reflektierst. Der Termin vor oder nach den Osterferien ermöglicht eine Verlängerung der Praktikumszeit in die Ferien. Falls du dies nutzen möchtest, sprich die Verlängerung bitte mit deinem GK-Lehrer ab!

19.03 - 23.03.2018

Bildungsmesse Visionen

Klassen 11

Auf der Bildungsmesse an der Hochschule in Sigmaringen erhäötst du Informationen zu Studienmöglichkeiten, Bewerbungsverfahren und -terminen. Außerdem kannst du dich an den messeständen über Unternehmen aus der Region informieren und erste Kontakte zu Unternehmen knüpfen, die dich interessieren.

13. September 2017

Studieninformationstag

Klassen 11

An diesem Tag, der landesweit festgelegt ist, kannst du eine Hochschule deiner Wahl in Baden-Württemberg besichtigen. Die Hochschulen bieten hierfür besondere Veranstaltungen an. Du organisierst außerdem den besuch der Hochschule eigenständig, wirst aber von deinem GK-Lehrer rechtzeitig über alles Nötige informiert.

Außerdem findest du aktuelle Veranstaltungen der Hochschulen unter www.studieninfo-bw.de

(jährlich am Buß- und Bettag)

22.11.2017

Studienbotschafter

11 und 12

Bei dieser Veranstaltung, die vom Freundes- und Förderverein des MHG organisiert wird, referieren ehemalige Abiturienten unseres Gymnasiums, die mittlerweile im Berufsleben Fuß gefasst haben, über ihre Ausbildungswege und Studienerfahreungen. Außerdem stehen sie dir für Fragen rund ums das Thema der Berufs- bzw. Studienerfahrungen zur Verfügung.

2. Halbjahr

Individuelle Berufsberatungsgespräche in Kooperation mit der Agentur für Arbeit

11 und 12

Die Agentur für Arbeit Sigmaringen berät die Schülerinnen und Schüler auf eigenen Wunsch hin in Form von Einzelgesprächen gezielt im Hinblick auf die Zeit nach dem Abitur. Ziel der Veranstaltung ist es, dass jeder zukünftige Abiturient am MHG eine passende berufliche Perspektive mit auf den Weg bekommt.

In Klasse 11 Oktober 2017 sowie in Klasse 12 nach dem schriftlichen Abitur 2018

(genaue Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben)

Bewerbertraining in Kooperation mit der DESMA

Klassen 11

Die zweiteilige Veranstaltung informiert einerseits über Bewerbungsformalia und -konventionen, andererseits kannst du in einem simulierten Bewerbungsgespräch diese für dich ungewohnte Situation üben und bekommst Feedback zu dem Gespräch von Mitschülern und von Führungskräften der Personalabteilung der DESMA.

März/April 2018

Außerdem:

• - für die Kursstufe ständig aktualisierte Informationen an der Stellwand beim "Obi" über eine Vielzahl von Veranstaltungen des BIZ (Berufsinformationszentrum in Balingen) und von verschiedenen Hochschulen und Unternehmen.
  • - für Schüler/innen der Mittelstufe Informationen rund um Ausbildungsberufe, FSJ und vieles mehr an der BOGY-Wand im 2. Stock.
  • - Hilfe beim Erstellen von Bewerbungsanschreiben und Lebenslauf. Wende dich dafür einfach an Frau Hägele.