Mathematik-Wettbewerbe

Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich jederzeit bei Herrn Adler melden.

Links zu einigen Wettbewerben: Problem des Monats, Mathematik ohne Grenzen, Känguru-Wettbewerb, Landeswettbewerb-Mathematik, Bundesweite Wettbewerbe (Olympiade, Jugend trainiert, ...)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Aus dem Schuljahr 2021/22:

Laufende Wettbewerbe:

* Problem des Monats

* Känguru der Mathematik

Das „Känguru der Mathematik“ ist zurück!

In diesem Schuljahr konnte der allseits beliebte Mathematik-Wettbewerb endlich wieder live vor Ort stattfinden. So knobelten am traditionellen dritten Donnerstag im März wieder über 50 Schüler*innen der Klassen 5 bis 10 an den „etwas anderen“ Mathematikaufgaben dieses Wettbewerbs. Und dies mit großem Erfolg:

Andreas Biselli (9a) sicherte sich mit 97,25 von 150 möglichen Punkten einen 3. Preis. Mit 85 von 120 Punkten erzielte Emil Herrmann (5a) einen hervorragenden 2. Preis. Beide zählen damit zu den besten 5% bundesweit in ihrer jeweiligen Altersklasse.
Den Sonderpreis für den „größten Kängurusprung“ der Schule (die längste Folge richtig beantworteter aufeinanderfolgender Fragen) verdiente sich Marie Schauer (6b) mit 10 in Folge richtig beantworteter Fragen.

Neben den Preisen für die Preisträger erhielten auch dieses Jahr wieder alle Teilnehmer ein pfiffiges Knobelspiel.

Die Preisträger des Känguru-Wettbewerbs 2022 v.l.n.r: Marie Schauer, Emil Herrmann
Andreas Biselli, betreuender Mathematik-Lehrer Herr Adler.

Aus dem Schuljahr 2020/21:

Leider fielen viele Wettbewerbe den Schulschließungen aufgrund des Corona-Virus zum Opfer.

Laufende Wettbewerbe:

* Problem des Monats

Aus dem Schuljahr 2019/20:

Leider fielen viele Wettbewerbe der Schulschließung im Frühjahr aufgrund des Corona-Virus zum Opfer, darunter z.B. der allseits beliebte Känguru-Wettbewerb.

Klare Siegerin beim Problem des Monats 2019/20

(vom 27.11.2020)

Der Krise zum Trotz zeigten sich viele Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 motiviert und kreativ im Umgang mit mathematischen Knobelaufgaben – auch während der Homeschooling-Phase. Der Unterstufen-Wettbewerb „Problem des Monats“ wendet sich an Schülerinnen und Schüler des Landes Baden-Württemberg. Dieses Jahr zeichnete sich eine eindeutige Siegerin am Martin-Heidegger-Gymnasium ab.

Mathematiklehrer Heiko Adler gratuliert Preisträgerin Elisa Biselli für ihre tollen
Lösungen bei den Wettbewerbsaufgaben und damit zum 1. Platz.